廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司歡迎您
400-6268-388
廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司
地址:廣東·東莞·東城君豪商業中心 18樓
總機/傳真:400-6268-388

行業信息

  首頁 > 行業信息

酒店裝修設計的五大透視法

透視圖的作用一是可以作為設計者與業主等溝通方案的表現形式;二是作為設計者在工作過程中推敲方案的表現形式。在西方的文藝復興時期,有許多畫家、建筑師和數學家都在致力于研究透視圖的畫法,取得了豐碩的成果,所以現在每一種透視圖的畫法都有許多。旗勝裝飾認為作為一名室內設計師,最常接觸到的透視技法有以下幾種:

 

1、一點透視

一點透視又稱為平行透視。當三軸中任一軸與畫面垂直,則另兩事由平行于畫面,做出的立方體透視圖只有一個消失點,即為一點透視。其表現范圍較廣,縱深感強,適合于表現嚴肅、莊重的建筑形體相室內空間,也適合于小空間的酒店裝修設計的表現,畫法簡單。缺點是在空間的高寬比較小時顯得略徽單板。

 

2、二點透視

二點透視也叫成角透視。當三軸中任一軸和畫面平行,則其他兩軸和畫面傾斜,做出的立方體透視圖有兩個消失點,即為二點透視。它的表現范圍更廣,適合表現比較活潑自由的建筑形體和室內空間,特別適合于大型和高寬比較小空間的酒店裝修設計表現。缺點是畫法比一點透視復雜,若角度選不好,易產生局部變形。

 

3、三點透視

相對于一點透視和二點透視,三點透視在一般的室內表現圖中較少被運用。當畫面和地面傾斜時(OX0Y0Z三軸和畫面傾斜)做出的立方體透視圖有三個消失點,稱為三點透視。三點透視最為復雜,也易產生變形,故應把握好透視角度。

 

4、鳥瞰圖

鳥瞰圖又稱為俯視圖,它既可以是  一點透視,也可以是二點透視,有時還會用三點透視。它的觀看角度是自空中往下俯視。在酒店裝修設計表現圖中,鳥瞰圖專指視平線在建筑物高度以上的透視圖。它的特點是便于表現空間形體的整體關系,多用于表……VA-群體、城市廣場、室內全景、鄉村湖泊等大場景。

 

5軸測圖

軸測圖不是真正的透視圖,它是由非正視的平行投影根據空間坐標xyz軸產生出來的立體圖,它的三個方向的尺寸均可以按比例量出,尺寸非常精確。在軸測圖上可以看到立方體的三個面,軸測圖具有三維空間的投形,有一定的立體感,作圖方法比較簡單,適合表現設計群體的空間關系和室內總體形態。它的缺點是不真實,不符合人眼的近大遠小的視覺習慣。

 

效果圖多以透視圖的表現為主,透視圖是酒店室內設計中最常采用的一種三維表達的圖面形式,由它繪制的圖像逼真,符合人的視覺和心理感受。在透視圖中最多可以反映一個室內空間的五個面,給人較為全面的總體印象,非常富于表現力。

 

同時,采用透視圖繪制的酒店裝修設計表現圖還可以作為施工驗收的標尺,也可以作為施工人員全面理解施工圖的輔助手段,因為它比施工圖更具直觀性和表現力。無論采用哪種表現技法,大都建立在透視圖的基礎之上(只有少量的表現圖采用立面或軸測圖)。所以,要畫好設計表現圖,首先必須掌握透視圖的繪制方法。




廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司

電話:0769-23322966

傳真:0769-23326966

客服:0769-23326022

網址:www.iyayls.tw

全國熱線電話:400 1111 422

地址:廣東·東莞·東城君豪商業中心 18樓

香港白小姐四不像彩图