廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司歡迎您
400-6268-388
廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司
地址:廣東·東莞·東城君豪商業中心 18樓
總機/傳真:400-6268-388

常見問題

  首頁 > 常見問題

旗勝裝飾淺談裝修前的準備工作有哪幾步

  如果你想看真實的裝修經驗談,裝修吐血總結,請關注裝修日記欄目。這里真實記錄了裝修業主點點滴滴、酸甜苦辣的裝修過程、裝修技巧。

會議室裝修

  在網上看了近10年的網友寫的裝修日記,還有通過我多年來幫助朋友網友裝房子的心得體會,總結出裝修前期準備的兩個重要步驟:第一就是盡快確定裝修方案,第二就是要有準確的房屋平面圖尺寸。

  前年給網友前前家裝修,他們打算馬上開工,我讓他們把開工日期往后推了一個月,先盡快做出完善裝修設計及預算,因為那個小居室的改動方案并不大,而且廚房衛生間布局業主也沒有過多參與,基本是我的設計方案,所以在一個月時間里,很快做出了所有的裝修方案。而電路插座面板的位置是業主親自參與的,在這點上業主準備的特別充分,先選好了家具,量好了尺寸,在墻上都畫出了準確的位置,每一個位置都恰到好處,可以說前前家的裝修設計方案是一個時間最緊湊而且準備充分的范例,如他們開始就糾結于家具的擺放,那就沒法最后確定面板的位置,如果對選材老拿不定主意,就會浪費很多時間,如對我設計的廚衛布局有不同的看法,那我也不可能在一個月時間內,把廚衛的最準確的方案都做出來。

  先說第一點“裝修要盡快定下裝修方案”,也就是業主準備要裝修的那些項目,當然這里也包括各種裝修設計。接觸過很多網友,裝修的時候總是拿不定主意,比如這個墻拆還是不拆,那個門挪還是不挪,家里裝地板還是地磚等等之類的問題。如果把很多時間糾結于這些選擇哪個方案上,就會浪費大量的時間,若能早一點訂下方案,比如說這個隔斷墻打掉做成敞開式廚房,或者是擴充小廳面積,增加一個儲藏柜等等,還有很快能定下用什么材料,只有這樣確定了大致的裝修方案,才能有時間去仔細琢磨要裝修的每一個細節。而很多人都是快要開工了,才最后決定方案,這樣就已經沒有時間再去琢磨各個裝修的細節,不經過充分的比較設計方案,倉促開工裝修完必有失誤。有的網友裝修前期準備時間倒很充足,提前幾個月準備,可是裝修方案老定不下來,到最后要開工了,只能匆匆選擇一個方案,這樣做法和沒準備沒什么兩樣。

  以前碰到過很多網友問我廚衛,給一些網友出了設計方案,但不少是網友還要求我再出別的方案,其實我出的方案是已經對比了很多布局方案后優選的,一般我最后方案都是比較能夠最好的利用空間,如果網友覺得不滿意,可以在我的方案上加以改造,再比較哪個方案更適合自己,設計方案方案最后決定權在于業主,方案確定的越早,準備的時間也就越充分,即使沒有最滿意的方案,也只能先一個再加以優化,這樣也比一直舉棋不定,最后匆匆定一個方案強。

  第二點 “自己測量出房屋的準確數據”,這樣才能做到心中有數。很多網友一上來就是先找施工隊來測量報價,如果施工隊測量并出圖了,業主可以在施工隊圖上,自己再重新測量核算一下,看有沒有出入,再以準確的施工隊圖紙(或自己重畫一張)為標準,讓別的施工隊報價。最近在網上看很多網友,一下定了好幾個工長,分別要求這些工長到自己家來測量報價。現在網絡這么發達,業主只要有了一個準確的圖,把戶型圖發給工長,把自己要做的項目寫清楚,工長就能夠非常清楚的給你做出準確報價,這個報價自己也能夠算出來。把一個又一個的工長叫到自己家里來測量房子報價,不僅是浪費別人的時間和精力,也是在浪費自己的時間和精力,人家來的時候業主不是也得趕過去陪著嗎。

  所以說裝修的前期準備這兩個步驟是首先要盡快的解決,裝修的改造項目設計布局其實也就是業主自己裝修意愿的一個體現,而準確的測量數據能夠讓業主自己做到心中有數。一般來說,施工隊除了那種街頭游擊隊的施工隊,有時候在面積上、數據上做點小手腳,一般比較正規的施工隊是不會賺這點昧心錢的,正規的施工隊都希望碰到一個通情達理的業主,然后速戰速決盡快把裝修做完,好趕快做下一家。所以在裝修面積幾尺寸上,我覺得業主找一個施工隊來測量,然后自己核對一下就可以了,不必叫好幾個工長來自己家測量。

  看到網上很多網友發帖,在哪哪有多少平米的房子請報價,底下一大堆施工隊來報價,沒有準確的裝修項目,沒有準確的施工的數據,任何報價都沒有什么意義。而前面這兩點應該由業主自己來完成,不僅僅是要裝修項目要業主定,就是裝修平面圖的尺寸,也應該由業主來定,因為就算請施工隊來量了,業主就不打算審核嗎?施工隊說多少平米都認可嗎?只有正確的平面尺寸圖加上自己要裝修的項目,也就是最后的裝修方案,明確了這兩點再去找施工隊,這樣才能做出準確的報價,這兩點是在所有裝修步驟之前要完成的。

香港白小姐四不像彩图