廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司歡迎您
400-6268-388
廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司
地址:廣東·東莞·東城君豪商業中心 18樓
總機/傳真:400-6268-388

裝修攻略

  首頁 > 裝修攻略

【酒店裝修】室內設計與建筑的夫妻關系

建筑設計與室內設計是兩個相互關聯而內容不同的技術名詞。廣義上講,室內設計是建筑設計的—部分。室內設計是建筑物在土建設計完成后緊接著的后續設計。可以說,室內環境設計是以建筑設計為基礎,對酒店設計的空間環境進行局部改造、深化、充實、完善和再加工,按具體對象的要求,進行裝修、裝潢、裝飾,使建筑物內部空間更富有藝術表現力并充分體現空間白勺,性格和主題。

 

1室內設計的創意依賴于建筑空間

酒店設計包含許多不同功能的室內空間,相互間既依賴又各有特點。從空間設計的角度來看,建筑設計構成一個立體的體量關系,室內設計形成了空間分割關系。每個室內空間都是由六個空間界面圍合而成,沒有這些界面也就不存在室內空間。室內空間是構成建筑物的基礎,室內空間設計脫離不了建筑的框架和空間分隔的界面因素。只有首先了解結構形式,才能做好室內設計。

 

2、室內設計受建筑的制約

建筑是向外擴張空間、占領空間,室內設計是在建筑約束的空間內分割或分配空間。一方面建筑空間結構尺度直接影響室內設計的功能、布局和采光,比如室內的尺寸、高度和結構的柱網等;另一方面,建筑室內的各類管線位置,如上下水、閘閥和電路等,都影響著室內設計的布局。優秀的主題酒店設計必然給室內設計創造條件,而優秀的室內設計也可以更加完善和豐富建筑設計的意念。

 

3、室內設計是功能、空間、文化的延伸和發展

具體來說是使用功能及功能分區,空間溝通外環境和內環境的問題。另外,主題酒店設計本身是一種文化,室內設計應是最集中和最容易讓人感悟的一種文化現象。

 

4室內設計與建筑設計的理論體系是相同的

在構圖規律、美學法則、空間比例、尺度概念和對比統一等方面都是相通的。不同的是建筑設計創造總體關系,解決建筑的使用功能,處理內外部形式及建筑構造問題;酒店設計是通過空間界面、具體時空關系的處理,重視人的生理和心理效果,強調材料的質感、色彩和燈光的運用,也注重細部的處理和形態的塑造,是更加具體化的設計。

 

5、室內設計對建筑設計具有一定的推動作用

從設計程序上看,建筑設計在先,室內設計在后,但并不等于說室內設計是處于被動地位。從空間上來講,酒店設計師關心的是空間體量、尺度、銜接和過渡這些大關系,而室內設計師則關心空間感的問題。空間感及室內設計中的形、色、光、材料的質感都涉及人的心理,要靠室內設計師去營造。



廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司

電話:0769-23322966

傳真:0769-23326966

客服:0769-23326022

網址:www.iyayls.tw

全國熱線電話:400 1111 422

地址:廣東·東莞·東城君豪商業中心 18樓

香港白小姐四不像彩图